Виноград считается полезной десертной ягодой благодаря содержанию большого количества витаминов. Согласно ГОСТ 32786-2014 «Виноград столовый свежий. Технические условия», для потребления в свежем виде используют виноград столовых и столово-винных сортов. Как выбрать вкусный виноград, советует эксперт Краснодарского ЦСМ Росстандарта Ирина Саенко.
Внешний вид
Грозди винограда должны быть целые, аккуратно собраны и уложены, здоровые, без излишней внешней влажности. Ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые. Если виноград продается веточками, а тем более россыпью, его уже перебирали и отбраковали испорченные ветки. Слегка встряхните в руке перед покупкой гроздь винограда. Если ягоды не осыпаются, упругие на ощупь, с легким белым налетом, отпадет всего несколько ягод, значит виноград спелый. Светлый природный восковой налет (пруин) предохраняет от вредных воздействий окружающей среды, улучшает сохранность плода. Если ягоды вялые и легко осыпаются, а кожица отделяется, значит, продукт передержан в холоде и уже долго хранится. При этом, маленькие черно-коричневые пятна или точки – один из признаков наивысшей степени зрелости винограда, а вот буровато-мутноватые пятна – увядания.
Вкус
Виноград подвержен болезням и вредителям, его часто опрыскивают химикатами, пестицидами, затем могут обработать консервантами. Поэтому всегда перед употреблением следует тщательно промывать ягоды и не пробовать их на вкус в магазине или на рынке. Покупать виноград лучше ранней осенью с начала сентября до начала ноября. В это время виноград имеет самый питательный состав и доступную цену.
Упаковка
Свежий виноград упаковывают массой не более 8 кг без нажима в ящики из древесины, потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов, ящики из гофрированного картона и в другие виды тары, обеспечивающие сохранность качества и безопасность продукта. Грозди упаковывают в индивидуальные сухие целлофановые пакеты или пластиковые блистеры с отверстиями. Дополнительная целлюлозная бумага между блистерами и пакетами уменьшит частоту соприкосновения ягод друг с другом, следовательно, замедлит процесс гниения при отделении от лозы.
Хранение
В домашних условиях виноград хранится не более 3 недель, поэтому требует особых условий, обеспечивающих его сохранность. Придя домой, достаньте виноград из пакета, положите его подсохнуть на деревянную доску. Затем его стоит убрать в холодильник, лучше в бумажном пакете.
(По материалам Краснодарского ЦСМ Росстандарта)