Стремление к выпуску безопасной пищевой продукции давно стало приоритетной задачей предприятий пищевой промышленности. Сложилось мнение, что пищевая безопасность касается только производителей пищевой продукции. Но если рассматривать стандарты на пищевую продукцию, Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и другие документы, регламентирующие требования по обеспечению безопасности продукции, то речь идет обо всех участниках пищевой цепочки «от поля до ложки»- начиная с тех, кто выращивает корма, и заканчивая теми, кто предлагает конечному потребителю готовую продукцию.
Любое предприятие общепита является участником этой пищевой цепочки. Значит, здесь также должны выполняться все требования по обеспечению пищевой безопасности. Существенную помощь в решении данной задачи может оказать внедрение на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
В системе ХАССП главным является анализ рисков и установление критических контрольных точек. Система управления безопасностью продуктов питания на основе принципов ХАССП нацелена на предупреждение возникновения условий, способствующих появлению потенциально опасных факторов при производстве, хранении, транспортировании, реализации и потреблении пищевой продукции.
Качество и безопасность - стороны одной медали. Предприятия, деятельность которых связана с пищевыми продуктами, обязаны соблюдать требования безопасности на каждом этапе производственного процесса, включая реализацию продукции потребителю.
На сегодняшний день стандартов контроля качества и безопасности огромное количество. Какие же новые требования ХАССП вновь коснутся производителей? Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы поделиться такой информацией.
С 1 сентября 2023 года начнет действовать ГОСТ Р 70231-2022 «Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП». Данный стандарт вводится впервые.
Целью настоящего стандарта является реализация принципов ХАССП, которые могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей, связанных с применением одежды для работников, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции.
Сотрудники, работающие или заходящие в зоны обработки продукции, должны быть одеты в спецодежду. Данная униформа должна быть предназначена именно для этой цели, должна быть чистой и без признаков износа (дыр, потертостей).
В ГОСТ Р 70231-2022 добавлено уточнение о материале для изготовления одежды. При необходимости одежда может изготавливаться из материала верха различного сырьевого состава при условии соответствия требованиям настоящего стандарта. Кроме того, в условиях высокого гигиенического риска одежда не должна иметь наружных карманов. Если они необходимы, то они должны быть ниже пояса и закрыты клапаном.
Добавлены рекомендации по использованию перчаток. В зависимости от назначения они могут быть непроницаемыми для жидкостей, иметь достаточную прочность и быть пригодными для контакта с пищевой продукцией. По возможности следует избегать использования перчаток из натурального латекса.
В новом стандарте появился важный пункт по обуви. Обувь, используемая в производстве должна быть полностью закрытой. Обувь, используемая в общественном питании, может иметь открытую или перфорированную пяточную часть. Она должна легко чиститься при необходимости дезинфицироваться.
Важно отметить, в соответствии с новыми требованиями обслуживание одежды работниками в домашних условиях запрещается из-за санитарно-гигиенических соображений и может проводиться внутри организации или сторонними поставщиками услуг.
Хотя стандарт соблюдается на добровольной основе, но он информативен для производителей пищевой продукции и дает четкое представление на какие опасности стоит обратить внимание при выборе и обслуживании спецодежды.
Источник: ДЗЕН